|
Наш досуг |
|
16.01.2019 |
Экскурсия по Музею пожарной охраны
16 января 2019 года ученики 4В класса посетили пожарно-техническую выставку, которая находится на улице Карла Маркса, в здании бывшей пожарной части.
Оригинальные макеты и экспонаты, диорамы и голограммы сделали экскурсию не только познавательной, но и незабываемой.
Знакомство с выставкой началось с рассказа экскурсовода о прошлом пожарной охраны России и Чувашии. Ребята внимательно слушали и с большим интересом рассматривали диораму крупного пожара, случившегося в Чебоксарах в XVIII веке. Но самым привлекательным экспонатом для них оказалась пожарная машина «Урал-ЗИС-5», которая находится в историческом зале, в бывшем гараже пожарной части. У мальчиков и девочек была хорошая возможность не просто посидеть в кабине раритета, но и побывать в роли водителя.
В зале противопожарной пропаганды экскурсовод рассказала о правилах поведения во время пожара. Она обратила внимание детей на трехмерную голограмму «Квартира до и после пожара», которая позволила в режиме реального времени понаблюдать за тем, как сгорает квартира.
Подойдя к следующему экспонату, работник музея нажала на кнопку – и на макете завода произошло короткое замыкание. Четвероклассники, затаив дыхание, ждали, как сработает автоматическая система пожаротушения. Новейшие достижения науки и техники в экспонатах и интерактивных моделях здесь помогли школьникам не столько услышать, сколько увидеть и понять, чем опасен огонь и как можно избежать его опасных последствий.

| |
18.09.2018 |
Экскурсия в Чебоксарский профессиональный колледж
им. Н.В. Никольского
Обучающиеся 4В класса МБОУ «СОШ №55» г.Чебоксары 18 сентября побывали на экскурсии в профессиональном колледже имени Н.В. Никольского. Знакомство с учебным заведением началось с посещения галереи под названием «Фотомир студента». Внимание детей привлекли яркие большие фотографии, наполненные настоящим счастьем и красотой.
Затем юных экскурсантов пригласили в мастерскую рекламы и дизайна. Педагог колледжа провела с детьми мастер-класс. В технике оригами они сложили поздравительный конверт «С Днём учителя». Приложив минимум усилий и используя простые материалы, у ребят получились отличные бумажные конвертики.
А в многофункциональном центре прикладных квалификаций «Техно-Профи» экскурсантам показали учебные классы с прекрасным и удивительным для детского взора техническим оснащением. В учебно-производственной мастерской они увидели модели необычных автомобилей, собранных студентами вручную. Преподаватель не только рассказал о них, но даже разрешил ребятам посидеть за рулём этих машин.
Кульминацией этой увлекательной экскурсии стало посещение планетария, которое вызвало у детей массу положительных эмоций и настоящий восторг.
Четвероклассники поблагодарили организаторов и преподавателей ЧПК им. Н.В. Никольского за интересную экскурсию и хотели бы пожелать им дальнейших творческих успехов.


| |
20.03.2018 |
Путешествие в мир чувашских сказок
С целью приобщения обучающихся к чувашской культуре для учеников 3В класса 20 марта прошел интерактивный урок "Путешествие в мир чувашских сказок". Вместе с экскурсоводом Литературного музея им. К. В. Иванова Еленой Кудрявцевой ребята оказались в окружении чудесных чувашских кукол, символизирующих красоту, гостеприимство, достаток и трудолюбие.
Зрителей ждал настоящий калейдоскоп сюжетов, героев и мелодий. Чувашские народные сказки «Лиса-плясунья», «Кукла», «Девушка на Луне» пронеслись головокружительным вихрем. В ходе занятия сотрудник музея продемонстрировала ученикам элементы национальной женской одежды, научила играть в чувашскую подвижную игру «Колечко». Ребята оказались не только внимательными слушателями, но и активными участниками урока. Мальчики и девочки с большим интересом впитывали новую для себя информацию, получили много ярких эмоций и впечатлений. Народные мелодии, танцы, яркие национальные костюмы оставили незабываемые впечатления в памяти детей.

| |
20.11.2017 |
О предметной неделе окружающего мира в начальной школе
Важным условием развития детской любознательности, потребности самостоятельного познания окружающего мира, познавательной активности и инициативности является создание развивающей образовательной среды. Предметные недели являются одной из форм развития познавательной способности школьников.
В МБОУ «СОШ №55» г. Чебоксары с 16 по 20 октября для обучающихся начальных классов проходила неделя окружающего мира под девизом: «Посмотри, как хорош мир, в котором ты живешь!»
В день открытия предметной недели во многих классах был проведен классный час «Как жить экологично в мегаполисе». В увлекательной и игровой форме педагоги рассказали своим ученикам, как бережно относиться к окружающему миру, познакомили с простыми привычками, которые помогают заботиться о природе и своем здоровье. С помощью настольной игры «Выгодные экопривычки» ребята узнали про повседневные действия, которые способствуют сокращению экологического следа каждого из нас. В завершении ученики изготовили карманные книжечки «Мой лучший экодень».
Во второй и третий дни предметной недели учителя третьих классов провели олимпиады по окружающему миру, по итогам которых были определены победители и призеры. Многие из участников продемонстрировали неплохой уровень знаний по данному предмету, умение обобщать, анализировать и применять на практике знания, полученные на уроках.
Завершилась предметная неделя квест-игрой «Мир, в котором ты живешь». Она стала настоящим испытанием для участников двадцати команд. В ходе игры ребята должны были проявить сплоченность и единство духа, умение взаимодействовать в коллективе. Квест предполагал активное передвижение команд по определенному маршруту с четко заданной целью. Успешно проходя этапы игры, участники получали буквы, необходимые для выполнения финального задания, связанного со словом «Земля». Победители и призеры были награждены дипломами I, II, III степени.
Можно с уверенностью утверждать, что неделя окружающего мира прошла в атмосфере творчества, сотрудничества и показала хорошую результативность работы педагогов начальных классов.


| |
27.03.2017 |
Весенние каникулы в КВЦ «Радуга»
В рамках Года экологии в Российской Федерации 27 марта в культурно-выставочном центре «Радуга» состоялось интерактивное занятие «На краю Земли». Обучающиеся 2В класса приняли участие в данном мероприятии. Оно состояло из экскурсии по выставке и мастер-класса.
В ходе встречи сотрудник КВЦ «Радуга» рассказала юным посетителям об истории открытия Антарктиды, познакомила с действующей экспозицией, в которую вошли яркие большие фотографии обитателей данного материка. Во время увлекательного путешествия на «белый континент» было показано эксклюзивное видео о забавных пингвинах, которых дети сравнили с неуклюжими человечками во фраках.
Кульминацией встречи стал мастер-класс. В творческой мастерской второклассники изготовили антарктического пингвина с пингвиненком в технике аппликации. Так у каждого участника этой выставки появился друг из «белого континента», которого они забрали с собой.


| |
02.11.2016 |
День в музее
В рамках федерального проекта «Детский образовательный туризм. «Живые уроки» в МБОУ «СОШ №55» города Чебоксары продолжается работа по приобщению обучающихся к посещению музеев и других учреждений культуры.
2 ноября, в третий день осенних каникул, для учеников 2В класса состоялся «живой урок» истории. Он прошел в Музее воинской Славы. В настоящее время этот музей является центром героико-патриотического, интернационального и нравственного воспитания молодежи, а также серьезным выставочным и образовательным пространством.
Модератором урока был на просто экскурсовод, а заслуженный деятель искусств Чувашской Республики, поэт, композитор Азамат Светлана Васильевна. В ходе экскурсии школьники погрузились в эпоху Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В 6 залах музея дети увидели подлинные документы и фотографии, личные вещи, письма и награды участников ВОВ. Их внимание привлекли призывной пункт военкомата, партизанская землянка, шпага – воинский трофей разведчиков 116-стрелковой дивизии, фрагмент интерьера женского барака концлагеря Освенцим. Особенно обучающихся впечатлила стена «Мы победили» с автографами ветеранов, пришедших на открытие музея. Многих из них уже нет с нами. Но память о них, равно как и их слава, будет жить вечно.
Кульминационным моментом «живого урока» стало пение а капелла. Светлана Васильевна Азамат и наши второклассники исполнили песню «Катюша».
Из музея ребята ушли довольные. Они поблагодарили сотрудников музейно-выставочного центра за интересную экскурсию и пообещали вернуться.

| | |
|
| |